Человечество много веков существовало в условиях ограниченного поступления информации. Социум, окружающая среда, а следом и учителя, родители – все вкладывали в голову формирующейся личности всё новую и новую, но ограниченную информацию.
И мы видим, что этому была причина. Информация всегда являлась культурным кодом, она заботливо вкладывалась детям, а потом подкреплялась и для уже повзрослевших людей путём привычных нам схем получения информации. Так мы получали привычные убеждения о том, как устроен мир, и о том, по какому именно сценарию нужно реализовать себя.
Сейчас много говорят о формуле «работа-дом», которая кажется нам такой привычной. Часто, сами того не осознавая, мы выбирали себе такой путь, которого ждало от нас общество – и по итогу, добились ли мы успеха? Можем ли мы с уверенностью сказать, что-то, что мы делаем сейчас – это именно то, о чем всегда мечтали, и это действительно наше призвание?
На протяжение веков понимание выбора профессии и своей судьбы было сфабриковано теми, кто мог управлять информацией и её доступом для большинства. Сейчас же настала другая эпоха. С открытием интернет-технологий абсолютно вся информация во всём её многообразии стала доступна. А значит, все пути открыты, и знания больше не ограничиваются «промывкой мозгов» в школе и университете. Но так ли это хорошо, как кажется? Революция совершилась? Наших детей ждёт светлое будущее, или?..
Последние десятилетия мы имели возможность наблюдать за тем, как именно влияет широкий доступ информационных ресурсов на взрослеющее поколение.
Всю историю человечества структура имеющихся знаний была примерно одинаковая. Она была полна противоречий, и едва ли встречались два мудреца, имевших менее трёх мнений о природе вещей. Те, кто всегда определял какую именно долю информации допустить к большинству, включить в обязательную программу (как школьную, так и новостную) – создавали для этого самого большинства стройную и непротиворечивую систему знаний и убеждений. Таким образом снижалась вероятность усиления существующих внутриличностных конфликтов, или появления новых, снижалась вероятность депрессии и невротизации населения. Сами же они перед получением расширенного доступа ко всей информации – очень длительно получали классическое образование, но и это многих не уберегает от тяжелейшего психологического стресса.
Современное взрослеющее поколение внезапно оказалось в такой же ситуации, но без всякой предварительной подготовки. Школьные знания вдруг перестали быть истиной в последней инстанции, а мнение родителей и друзей – в достаточной мере авторитетными. Перед ними открылся огромный информационный мир – полный не только открытых возможностей, но и чудовищных противоречий. И вот, подошло время для определения своей дальнейшей судьбы. Имея доступ к величайшей сокровищнице всех знаний мира, они чувствуют растерянность, подавленность, груз чрезмерной ответственности, апатию, тревогу…
Это поколение впервые сможет по-настоящему изменить мир к лучшему, но для этого им нужно получить важнейшие навыки: научиться слушать себя, чтобы иметь возможность воспользоваться своей свободой, опираясь на внутренний личный ресурс. Тогда мир информации станет для них не беспорядочным и противоречивым руководством к формированию своей жизни, а дополнительным инструментом для личной эффективности и достижения реального успеха в новом меняющемся мире.
Откройте своему ребёнку двери к новым широким возможностям.